辽阳

殷剑锋:放开存贷款基准利率 银行完全可以承受

2018年01月18日来源:金融界行业动态阅读数:1626责任编辑:yemingzhe

贷款

 

去杠杆”背景下,虽然央行定调货币政策“中性”,但市场货币“偏紧”的解读依然甚嚣。在市场利率不断走高,而政策利率依然维持低位的情况下,银行业的“负债荒”是否会愈演愈烈?私人投资增速持续疲软,2018年,经济多头畅想的“新周期”真的会来吗?随着地方融资平台风险暴露,房地产监管趋严,银行“资产端“是否也日益艰难?人民币加速国际化需要利率市场化配合,银行态度又是怎样的?《金融街会客厅》特别邀请浙商银行首席经济学家殷剑锋,为大家权威解读。

殷剑锋,浙商银行首席经济学家,中国社科院金融研究所副所长,中国金融学会理事。曾荣获2006年孙冶方经济科学奖和2009年胡绳青年学术奖,主持和参与了由中央政府、金融监管当局、金融机构和中国社科院赞助设立的多项重大研究课题。

第四节 殷剑锋:放开存贷款基准利率 银行完全可以承受

金融界:上周彭博社报道,说央行近期通知部分中间价报价行,对人民币中间价形成机制中的逆周期因子进行调整。调整后,相当于不进行逆周期调节。市场上认为这是中国汇率市场化的进一步深化。由于金融改革是一个整体,随着人民币国际化步伐加快,中国利率市场化会如何跟进?当前利率市场化进展如何?

殷剑锋:现在存贷款利率的上下限都放开了,所以利率市场化的下一步,最重要的一步,是放开存贷款的基准利率。

金融界:利率市场化对银行来说,是一个挑战吗?

殷剑锋:经历了过去十年来持续的利率市场化竞争,应该说存贷款基准利率的放开,对银行来说,它的冲击是可控的。

原因很简单,以存款为例,存款的基准利率依然是央行控制的,但是商业银行在过去十年来发行了大量的银行理财产品,银行理财产品特别是理财中的保本产品,它事实上就是一个准存款产品。虽然存款基准利率没有放开,但银行已经通过理财已经间接地实现了利率的市场化。

当然这样的利率市场化是远远不够的,所以下一步放开存贷款基准利率,银行完全是可以承受的。

  • 意向区域
  • 价格